sutasu (sutasu) wrote,
sutasu
sutasu

Город больших чисел

Ровно год прошел с того момента, как я по билету в один конец прилетел в Москву. Пожалуй, настало время для разного рода выводов, наблюдений и подведения промежуточных итогов.


Главное, что следует осознать, приезжая сюда - это то, что этим городом правит закон больших чисел.
Здесь реализована абсолютно любая вероятность. Не удивлюсь, если где-то вот именно в этом пространстве, ограниченном Москвой и областью, действуют разного рода маги и волшебники, осознавшие, впрочем, что грамотное инвестирование в твердой валюте гораздо эффективнее заклинаний, а самые настоящие инопланетяне пашут где-нибудь на стройке, чтобы оплатить себе обратный билет на нуль-транспортер. Возможно все. Поэтому, когда реальность оскаливается чужими подмышками в метро в час пик; когда вечно голодный демон расстояний поглощает время, а ценники недобро смотрят пустыми глазницами нулей - меня это не беспокоит, я знаю точно, что здесь есть места, где мне хорошо, надо только дойти, и люди, которых я всегда рад видеть, надо только их встретить.
Есть расхожее мнение о том, что Россия - это за МКАДом, а внутри оного - некая отдельная реальность, параллельный мир. Лично у меня другое ощущение, что Москва - это квинтэссенция всей страны. Все то, что можно найти на забытом богом полустанке посреди депрессивного региона, как и то, что можно встретить на центральной, нарочито роскошной улице какой-нибудь квазисуверенной республики, не без того, чего ожидаешь от "столиц" страны в разного рода областях - получаешь тут в пяти-, в десятикратном размере!
Про блеск и богатство, про архитектуру хорошую и не, про живописные переулки и широкие возможности для личностного развития только ленивый еще не писал. Но еще здесь между каким-нибудь модным бутиков и пафосным рестораном можно наткнуться на заповедник совершеннейшего совка со всеми атрибутами в виде грязных витрин "еще того" образца и матрон-продавщиц. Впрочем, можно наткнуться и на милейший магазинчик, скажем, с нотами и книгами, в котором хочется остаться и поселиться на всю оставшуюся жизнь. Хамство, толкотня, грубость, - сколько душе угодно, в промышленных объемах, но - хороших, добрых, отзывчивых людей ничуть не меньше. Диалектика, однако. И закон больших чисел. Реализуется все.
Абсолютно загадочная характеристика пространства-времени здесь - возраст женщин. Совершеннейшая по виду школьница здесь легко оказывается лет на десять-пятнадцать старше тебя самого, а суровая дева, по наружности сильно потрепанная жизнью, оказывается старшеклассницей, сбежавшей с уроков.
Курят много, и бросается в глаза, что много курят женщины. По идее в нестоличных городах, где жизнь тяжелее, должны курить поголовно все, но женщин видно в меньшей степени - прячутся? Стесняются, по атавистичному стереотипу? Здесь - нет. Курят на улице, курят даже гуляя с ребенком в коляске, пробуждая в сознании сладостные мечтания о биореакторах, расстрельных стенках и сигаретных машинах, фасующих табак в самих курильщиц.
Много вокруг откровенных фриков(это я любя, если что). Фриком быть в Москве... нормально. Тут видали все, и во всех возможных пропорциях, никого ничем не удивить(сжимается сердце от острой зависти при воспоминаниях о своей хайратой юности).
Вообще при любой вылазке наружу невероятное количество различных типажей. У писателей и режессиров, выходящих на улицу в поисках вдохновения, должны по идее плавится мозги и дым должен идти из ушей. Лица, лица, лица... Самых разных народов, национальностей, рас. Лиц, на которых написаны истории людей. Может и не их собственные, но вполне вероятные. И, чтобы кто не говорил, мне кажется, что сила Москвы, ее ресурс - именно в этом разнообразии. В том, что никак уже к единому знаменателю население не приведешь, разве что только вторым релизом Всемирного потопа. Закон больших чисел не перехитришь, не обманешь, не отменишь и не исправишь.
И это - хорошо.



В общем, год прошел, полет нормальный. Надеюсь, их будет еще много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments